无量寿佛网

搜索
无量寿佛网 首页 系列课程 人间的实相 查看内容

莲如上人的警钟(白骨之章)

2016-1-29 17:08| 发布者: 西亚| 查看: 1154| 评论: 0

摘要: 夫,细观人浮生之相,凡无常之生命,于此世之始中终,一生如梦如幻。从未闻有万岁之人身,一生易逝。至今谁人得保百年之形体。


莲如上人的警钟(白骨之章)◆

 

       我们以为后生是很遥远的事,莲如上人为了唤醒我们,在有名的《白骨之章》中这样谆谆教导。

  

       夫,细观人浮生之相,凡无常之生命,于此世之始中终,一生如梦如幻。从未闻有万岁之人身,一生易逝。至今谁人得保百年之形体。我先,还是人先,不知于今日,亦或于明天,先后逝去之人比树梢滴落之雨滴,更频更繁。

       然朝尚红颜,夕成白骨之身也。无常之风既来,则双眼立闭,一息永绝,红颜陡变,失桃李色时,虽六亲眷属集聚悲叹,更只徒然。虽不愿分离,无奈送至野外,化做夜半青烟,唯留白骨矣。

       人凄惨之相,实难以言辞表达。再说人之无常,乃是老少不定之境界,无论何人,都应速把后生一大事挂在心上,深深依赖阿弥陀佛,称名念佛也。

——《白骨之章》



人浮生之相

 

      《白骨之章》中所写的正是后生一大事,下面加以详细说明。

 

       夫,细观人浮生之相,凡无常之生命,于此世之始中终,一生如梦如幻。

 

       的一生,刚好就像在大海中载沉载浮一样,所以莲如上人说人浮生之相。漂浮在身边的原木和木板,就是健康、妻子、孩子、金钱、名誉、地位等等。

       抓住身边的浮木,虽然暂时能够松一口气,但这些毕竟是漂浮在海面上,终究会翻转过来,把自己抛入大海,使苦涩的海水灌入口中。

       即使得到了梦寐以求的东西,喜悦也不过是暂时的。考上大学的学生在接受众人的祝福时,会高兴地想自己是否在梦中,但这种兴奋不会持续到一周。有人回想起彻夜不眠努力学习的日子,甚至会觉得真是不值得。可是,人们却不肯接受教训,还是去追求别的浮木,继续痛苦。

       把这一直到死都痛苦不绝的人的一生,莲如上人描绘为浮生之相

       德川家康感叹道:人生如同负重荷,行远路。即使一统天下,人生还是如此。

       禅僧一休说:世间之女子,出嫁似花开,为娘花枯萎,老朽花凋谢。

       女孩子出嫁时就好像鲜花刚刚盛开,不久,生下了孩子为人之母,渐渐地年老力衰变成一个老婆婆,最终结束一生,不可能永远都停留在女儿时代。男人也是一样,只是称呼不同而已。所有人都在不可抗拒的力量下,走着同一道路程。

       梦幻无常的人生,不正如河面上忽然生成的水泡,浮游片刻便消逝而去吗?

 

       从未闻有万岁之人身,一生易逝。至今谁人得保百年之形体。

   

       虽然由于医学的进步使人类的寿命延长了,可哪里听说过有人活了1万年呢?就算是活了100年,和宇宙悠久的历史相比,也不过是眨眼之间。

 

       我先,还是人先,不知于今日,亦或于明天。

 

       有生必有死,虽然大家都知道这一点,却没有人认为自己会死在今天或明天。我们所考虑到的死都是别人的死,丝毫没有想到死是自己的事情。

       其实,以为自己明天还活着,就是认为自己永远都不会死。就好像再怎么往前奔跑也踩不到自己的影子一样,以为自己明天还活着的心,到了次日,还是同样在这么想,所以说这是认为自己永远都不会死的心。人在想到死的时候,想的都是别人的事情,难以意识到自身的死亡。

       莲如上人正是看透了人的这颗心,用我先一词警告我们:你是死在他人之前。

 

生死相邻

 

       先后逝去之人比树梢滴落之雨滴更频更繁。

 

       一位弟子曾询问释迦牟尼佛:世尊已开悟佛觉,应该没有任何苦恼之事吧?

       这时释迦牟尼佛说,仅有一件事情使我苦恼,那就是我的心中可以看到,人们就像下雨一般吧嗒吧嗒地堕入地狱,这就是我唯一感到痛苦的事情

       全世界一年之间死亡的人数,据说有8千万或9千万。就在今天,也不知有几万人死去。秒针咔嚓的摆动一下,就有许多人倒下,离开这个世界。而终有一天,自己也会成为其中一人。

 

 然朝尚红颜,夕成白骨之身也。

 

        丈夫早晨离开家门去公司上班时,都是想着今晚还要回家,叮嘱妻子准备好饭菜和洗澡水等着自己。但是,每天都能听到报道说,有的人已成了不归之人。有人被醉汉从月台上推下去丢掉了性命,有的成为滥杀无辜之人的受害者,谁都不知道下一时刻会发生什么。早晨离开家门时还是好好的,傍晚回到家中时却已面目全非,这种伤心的场面在电视上经常可以看到。

 

无常之风既来,则双眼立闭,一息永绝,红颜陡变,失桃李色时,虽六亲眷属集聚悲叹,更只徒然。

 

       我们以为生与死是完全不同的两件事,把死看作是很遥远的事情。但其实,一口气呼出不能再吸进,一口气吸进不能再呼出的话,从这时起就要进入死后的世界了。生与死在一呼一息之间息息相关,没有比生死之间的关系更加密切的事。

       无常之风是指死亡的风暴。即使手术成功得以延长生命,那也只是把死亡时间推后了一点而已。终究有一天,无常之风会到来,那时,即使全世界的医生和护士都聚到身边,即使用尽了所有的药物也都将无济于事。

       亲人们会扑在遗体上大声哭叫你睁开眼睛呀!”“你笑一笑呀!”“你说句话呀!但任凭亲人们再怎样呼喊,也不会有丝毫反应。永别的时刻终将到来。还有比这更重大的事情吗?!

 

虽不愿分离,无奈送至野外,化做夜半青烟,唯留白骨矣。人凄惨之相,实难以言辞表达。

 

无论再怎样珍爱的人,生命已绝,就不能总把遗体放在身边,不久就要商量怎样给他办葬礼。

送殡火化之后,留下的只有一撮白骨。这就是人的结局。

 

 

后生一大事要尽快解决


       说人之无常,乃是老少不定之境界,无论何人,都应速把后生一大事挂在心上,深深依赖阿弥陀佛,称名念佛也。


       如果死亡是按照由老至少的顺序而定,那就不会说是老少不定。即使年纪轻轻,也会由于交通事故或者疾病而死。在无常面前,所有人都是同岁。

       所以莲如上人劝导说无论何人,都要速把后生一大事挂在心上,早日得到阿弥陀佛的拯救

       所有人的未来都是死亡(后生),所以不要被浮世的木板夺走了心,忘记后生一大事,而要赶快解决这一件大事。莲如上人这样教导我们。



       后生将长久堕入地狱,所以应速把后生一大事放在心上,依赖弥陀本愿,得到他力信心。

——《御文章》

(释义)

       后生,是指未来永劫堕入地狱受苦之事。所以要赶快追求阿弥陀佛的拯救,以解决这一件大事。


       以上,讲述了释迦牟尼佛和亲鸾圣人、莲如上人对后生一大事的教导。



唯有弥陀一佛能解决后生一大事

 

       那么,这一件大事,怎样才能够解决呢?在《白骨之章》中莲如上人最后说,后生一大事的解决之路,就是深深依赖阿弥陀佛

       是因为,唯有阿弥陀佛一佛才能够解决后生一大事——这正是释迦牟尼佛所讲的一切经的结论。

 

       一向专念,无量寿佛

——《大无量寿经》

(释义)

       要心向阿弥陀佛一佛,只相信阿弥陀佛一佛。

 

       亲鸾圣人也教导:

 

       一向专念之义,乃往生之肝腑,自宗之骨目也。

——《御传钞》

(释义)

       要解决后生一大事,唯有一向专念阿弥陀佛。

 

       正如释迦牟尼佛的金言和亲鸾圣人的教导所说,生死一大事的解决,唯有阿弥陀佛才能做到。

       莲如上人也说道:

 

十恶五逆之罪人、五障三从之女人,皆是漏于十方三世诸佛之悲愿,被抛弃的我等凡夫。然此,称弥陀如来者,乃是三世十方诸佛之本师本佛,久远实成之古佛,为救如上所述被诸佛抛弃的末代不善之凡夫、五障三从之女人,唯有弥陀发下我一人救的超世大愿,发起要平等拯救一切众生的无上誓愿,已成阿弥陀佛。若不一心依赖此如来,则末代凡夫,往生极乐之路绝无其他。

——《御文章》

 

所有人都被大宇宙中的一切诸佛视为难救之人而抛弃了。唯有阿弥陀如来这位大宇宙诸佛们的师父独自站了出来,他立下崇高的愿望,已完成了实现愿望的所有准备。所以,如果不依靠这位阿弥陀如来的拯救,后生一大事的得救之路,是再也找不到第二条的。


       信其他任何之法,后生也绝不能得救。

——《御文章》

(释义)

 如果不依靠阿弥陀佛的拯救,追求其他任何教义,都绝对无法拯救我们的后生一大事。




震撼

感动

赞同

思考

路过
收藏 邀请

热门资讯

  • 24小时
  • 本周
焦点图片
Copyright © 2015-2015 无量寿佛网 版权所有  
返回顶部